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  • Rodrigo Albuquerque

Couve Kale


Couve kale é fonte de fibras, vitaminas A, C, E, K, antioxidantes e outros nutrientes indispensáveis para o organismo

Considerada um superalimento, a couve kale é muito bem vista no quesito nutricional, considerada saudável (rica em substâncias benéficas) e versátil, pois pode ser usada no preparo de saladas, sopas, quiches, risotos, sanduíches e outras receitas diferenciadas. Para que você saiba mais sobre esse vegetal, nós fizemos uma lista com os seus principais benefícios. Confira e adapte já o seu cardápio diário!


Como diferenciar a couve kale das demais?

Diferenciar vegetais da mesma família (couve manteiga, kale, galega ou de bruxelas, por exemplo) pode ser uma missão bem difícil, né? Por isso, é importante atentar a alguns detalhes para saber distinguir os diferentes tipos de folhas. A couve kale, em especial, tem uma coloração verde-escura (assim como a couve manteiga) mas possui folhagens crespas em vez de lisas. Com essa informação, fica bem fácil mais diferenciar!


Couve kale é fonte de fibras, auxiliando no sistema digestório

Fonte importante de fibras, a couve kale é uma grande aliada do sistema digestório, sabia? Ela garante mais saciedade e, além disso, contribui para o funcionamento do intestino delgado, facilitando no processo de digestão dos alimentos. As fibras, de uma forma geral, são importantes para o equilíbrio e funcionamento do corpo como todo. Por isso, é de suma importância manter uma dieta rica nesse nutriente.


Vegetal é fonte de vitaminas A, C, E, K e antioxidantes

Outro benefício da couve kale é que ela fornece uma série de vitaminas muito importantes. A vitamina A, por exemplo, é essencial para a saúde dos olhos e também para o crescimento - sendo indispensável na alimentação infantil, pois auxilia na formação do GH (o "hormônio do crescimento").


A vitamina C, por sua vez, fortalece a imunidade, auxilia na absorção de ferro, além de aliviar o estresse. Já a vitamina E cumpre a função principal de antioxidante, combatendo os radicais livres e, consequentemente, o envelhecimento celular. A vitamina K, por outro lado, é essencial para o processo de coagulação e também ajuda na fixação do cálcio no organismo. Todas essas vitaminas são indispensáveis para o corpo e, por isso, devem estar sempre presentes na dieta. A boa notícia é que a couve kale fornece um pouquinho de todas, ajudando a manter o organismo em equilíbrio e em bom funcionamento.


Receitas


1. Salada de couve kale



Ingredientes

  • 1 maço de couve kale picado

  • 2/3 de xícaras de nozes

  • 1/4 de xícara de parmesão ralado

  • 3 colheres de sopa de azeite

  • 1 colher de chá de sal

  • 1 pitada de pimenta-caiene

  • 1 dente de alho

  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

  1. Coloque as nozes em uma forma, leve ao forno até elas ficarem um pouco torradas e pique elas;

  2. Em uma vasilha, adicione o alho, o suco de limão, o azeite, o sal, a pimenta e misture;

  3. Em uma tigela, adicione a couve picada, despeje a mistura anterior por cima e misture com as mãos;

  4. Adicione as nozes, o queijo, misture bem e sirva.

2. Pão de couve kale

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo

  • 1 xícara de couve kale picada

  • 1 e 1/4 de xícara de queijo feta esfarelado

  • 3/4 de xícara de iogurte grego

  • 3/4 de xícara de leite

  • 1/2 xícara de azeite

  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó

  • 125 g de bacon picado

  • 2 ovos

  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione a farinha, o queijo, a couve, o fermento, o sal e misture tudo;

  2. Em outra vasilha, misture os ovos, o azeite, o iogurte e o leite;

  3. Despeje a mistura líquida na seca e mexa bem até virar uma massa;

  4. Em uma forma alta retangular e untada, espalhe a massa e salpique o bacon por cima;

  5. Leve ao forno preaquecido por cerca de 45 minutos ou até dourar;

  6. Retire da forma e sirva.


3. Couve kale refogada



Ingredientes

  • 6 folhas de couve kale

  • 1 pedaço pequeno de bulbo de erva doce

  • 2 dentes de alho

  • 1 frio de azeite de oliva

  • 1 cebola

  • 1 limão

  • 1 pitada de pimenta-do-reino

  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Para começar, lave a couve, separe as folhas dos talos e pique as folhas em tiras;

  2. Em uma tigela, adicione a couve, o sal, o suco do limão, misture bem e deixe descansar;

  3. Pique a cebola, os alhos, o bulbo e refogue eles, com o fio de azeite, em uma frigideira;

  4. Quando estes ingredientes dourarem, adicione a couve kale e salteie por cerca de 5 a 10 minutos;

  5. Tempere com sal e pimenta, depois sirva.

4. Chips de couve kale

Ingredientes

  • 1 maço de couve kale

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

  • 1 colher de chá de páprica

  • 1 colher de chá de alho em pó

  • 1 colher de chá de pimenta-preta

Modo de preparo

  1. Separe as folhas dos talos, lave elas e deixe escorrer;

  2. Coloque em uma vasilha, adicione os outros ingredientes e misture bem com as mãos;

  3. Em uma assadeira, espalhe as folhas e leve ao forno preaquecido por 5 a 10 minutos;

  4. Se estiver crocante, retire do forno, espere esfriar e sirva.

5. Suco Detox

Ingredientes

  • 1 maço de couve kale

  • 3 mexericas

  • 2 pomelos

  • 1 pedaço de gengibre

Modo de preparo

  1. Esprema os pomelos e as mexericas, adicionando o suco coado em um liquidificador;

  2. Acrescente a couve o gengibre e bata até misturar bem todos os ingredientes;

  3. Transfira para uma jarra e sirva.om couve kale


Fonte: Conquiste sua vida, Receiteria

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