- Rodrigo Albuquerque
Couve Kale

Couve kale é fonte de fibras, vitaminas A, C, E, K, antioxidantes e outros nutrientes indispensáveis para o organismo
Considerada um superalimento, a couve kale é muito bem vista no quesito nutricional, considerada saudável (rica em substâncias benéficas) e versátil, pois pode ser usada no preparo de saladas, sopas, quiches, risotos, sanduíches e outras receitas diferenciadas. Para que você saiba mais sobre esse vegetal, nós fizemos uma lista com os seus principais benefícios. Confira e adapte já o seu cardápio diário!
Como diferenciar a couve kale das demais?
Diferenciar vegetais da mesma família (couve manteiga, kale, galega ou de bruxelas, por exemplo) pode ser uma missão bem difícil, né? Por isso, é importante atentar a alguns detalhes para saber distinguir os diferentes tipos de folhas. A couve kale, em especial, tem uma coloração verde-escura (assim como a couve manteiga) mas possui folhagens crespas em vez de lisas. Com essa informação, fica bem fácil mais diferenciar!
Couve kale é fonte de fibras, auxiliando no sistema digestório
Fonte importante de fibras, a couve kale é uma grande aliada do sistema digestório, sabia? Ela garante mais saciedade e, além disso, contribui para o funcionamento do intestino delgado, facilitando no processo de digestão dos alimentos. As fibras, de uma forma geral, são importantes para o equilíbrio e funcionamento do corpo como todo. Por isso, é de suma importância manter uma dieta rica nesse nutriente.
Vegetal é fonte de vitaminas A, C, E, K e antioxidantes
Outro benefício da couve kale é que ela fornece uma série de vitaminas muito importantes. A vitamina A, por exemplo, é essencial para a saúde dos olhos e também para o crescimento - sendo indispensável na alimentação infantil, pois auxilia na formação do GH (o "hormônio do crescimento").
A vitamina C, por sua vez, fortalece a imunidade, auxilia na absorção de ferro, além de aliviar o estresse. Já a vitamina E cumpre a função principal de antioxidante, combatendo os radicais livres e, consequentemente, o envelhecimento celular. A vitamina K, por outro lado, é essencial para o processo de coagulação e também ajuda na fixação do cálcio no organismo. Todas essas vitaminas são indispensáveis para o corpo e, por isso, devem estar sempre presentes na dieta. A boa notícia é que a couve kale fornece um pouquinho de todas, ajudando a manter o organismo em equilíbrio e em bom funcionamento.
Receitas
1. Salada de couve kale

Ingredientes
1 maço de couve kale picado
2/3 de xícaras de nozes
1/4 de xícara de parmesão ralado
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta-caiene
1 dente de alho
Suco de 1 limão
Modo de preparo
Coloque as nozes em uma forma, leve ao forno até elas ficarem um pouco torradas e pique elas;
Em uma vasilha, adicione o alho, o suco de limão, o azeite, o sal, a pimenta e misture;
Em uma tigela, adicione a couve picada, despeje a mistura anterior por cima e misture com as mãos;
Adicione as nozes, o queijo, misture bem e sirva.
2. Pão de couve kale
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de couve kale picada
1 e 1/4 de xícara de queijo feta esfarelado
3/4 de xícara de iogurte grego
3/4 de xícara de leite
1/2 xícara de azeite
1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
125 g de bacon picado
2 ovos
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, adicione a farinha, o queijo, a couve, o fermento, o sal e misture tudo;
Em outra vasilha, misture os ovos, o azeite, o iogurte e o leite;
Despeje a mistura líquida na seca e mexa bem até virar uma massa;
Em uma forma alta retangular e untada, espalhe a massa e salpique o bacon por cima;
Leve ao forno preaquecido por cerca de 45 minutos ou até dourar;
Retire da forma e sirva.
3. Couve kale refogada

Ingredientes
6 folhas de couve kale
1 pedaço pequeno de bulbo de erva doce
2 dentes de alho
1 frio de azeite de oliva
1 cebola
1 limão
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal
Modo de preparo
Para começar, lave a couve, separe as folhas dos talos e pique as folhas em tiras;
Em uma tigela, adicione a couve, o sal, o suco do limão, misture bem e deixe descansar;
Pique a cebola, os alhos, o bulbo e refogue eles, com o fio de azeite, em uma frigideira;
Quando estes ingredientes dourarem, adicione a couve kale e salteie por cerca de 5 a 10 minutos;
Tempere com sal e pimenta, depois sirva.
4. Chips de couve kale
Ingredientes
1 maço de couve kale
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de páprica
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de pimenta-preta
Modo de preparo
Separe as folhas dos talos, lave elas e deixe escorrer;
Coloque em uma vasilha, adicione os outros ingredientes e misture bem com as mãos;
Em uma assadeira, espalhe as folhas e leve ao forno preaquecido por 5 a 10 minutos;
Se estiver crocante, retire do forno, espere esfriar e sirva.
5. Suco Detox
Ingredientes
1 maço de couve kale
3 mexericas
2 pomelos
1 pedaço de gengibre
Modo de preparo
Esprema os pomelos e as mexericas, adicionando o suco coado em um liquidificador;
Acrescente a couve o gengibre e bata até misturar bem todos os ingredientes;
Transfira para uma jarra e sirva.om couve kale
Fonte: Conquiste sua vida, Receiteria